Com o aumento do catolicismo especialmente na
Europa, as festividades pagãs foram violentamente combatidas. Porém, devido à
importância das antigas tradições pagãs dentro da cultura Medieval essa
situação não pode ser resolvida facilmente. Assim sendo, as Festas Juninas
ganham novas roupagens, adaptadas aos moldes da Igreja Católica.
Os antigos deuses reverenciados nos festivais são
substituídos por santos católicos que mais se assemelhavam com o ritual e com a
crença popular em relação à riqueza, a fertilidade e a bem aventurança e vida
eterna num paraíso celestial divino.
OS SANTOS
NO CATOLICISMO FOLCLÓRICO.
São Pedro – São
Pedro é o detentor das chaves do céu. É ele o responsável pela permissão de
entrada dos católicos no paraíso. É também quem controla o tempo, a chuva e o
sol. Assim sendo, numa sociedade agrária São Pedro é o responsável pela riqueza
ou pobreza dos agricultores, uma vez que os fatores climáticos são
determinantes para uma boa colheita.
Fonte - http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/junho/dia-de-sao-pedro-2.php
São Paulo – Paulo
representa o arrependimento dos pecados e abondade eterna de Deus, uma vez que
o pecado, por mais grave que seja, pode ser sempre perdoado desde que haja o
arrependimento.
Fonte - http://www.paginaoriente.com/santosdaigreja/jan/paulo2501.htm
Santo
Antônio – É o santo casamenteiro, responsável em arranjar maridos para as
mocinhas. Assim sendo é o santo da fertilidade, uma vez que o casamento é o
consentimento da igreja para a formação de uma família e sobretudo para o
nascimento dos filhos dentro das leis da igreja, isto é de pais casados.
Fonte - http://wagsantos.sites.uol.com.br/personalidades/index.html
São João – São
João é o santo que purifica o espírito do homem, a quem se deve pedir o perdão.
São Jõao era conhecido como João Batista, primo de Jesus filho de Zacarias e
Izabel. São João anunciava a vinda do Messias e instituiu o ritual do batismo,
imersão em água simbolizando a purificação interior e o renascimneto para uma
vida nova.
Fonte - http://saojoaodegravata.com.br/
ELEMENTOS PRESENTES NA FESTA JUNINA.
FOGUEIRA - Tanto nas culturas ocidentais como orientais o fogo é o
simbolo de poder e purificação. O costume de acender fogueiras durante as
festas juninas procede de origens pagãs e também judaica,somando aos valores
cristãos.
Fonte - http://www.brasilcultura.com.br/wp-content/uploads/2011/06/fogueira.gif
FOGOS DE ARTIFÍCIO, BOMBAS, TRAQUES - Estes artefatos
tem origem na China e sua entrada na Europa foi através de Marco Pólo. O motivo
pelo qual utiliza-se fogos de artificio buscamos não a comemoração , mas sim o
afastamento das energias negativas que possa estar no ambiente.
Foto: Marcos Lavezo / G1 Disponivel em - http://g1.globo.com/sao-paulo/sao-jose-do-rio-preto-aracatuba/noticia/2012/06/festas-juninas-aumentam-vendas-de-fogos-de-artificio-em-rio-preto-sp.html
BALÕES - Os balões são originários da China,
tendo suas origens nas dobradura de papel, popularmente conhecidas no ocidente
como origamis.
Nos balões são introduzidos bilhetes
pedindo graças, também existe a crença de que quanto o balão se queima no ar a
graça não será atendida. Por outro lado para alcançar a graça o dono do balão
deve correr atrás dele e pega-lo e imediatamente apaga-lo com um sopro.
É preciso ressaltar que soltar balões é
proibido e também caracterizado como contravenção penal e crime ambiental.
Fonte - http://coisasparafestajunina.blogspot.com.br/2012/01/gifs-de-balao-para-festa-junina.html
COMIDAS E BEBIDAS- As comidas da Festa Junina são
baseadas nos principios de fertilidade e representação da vida.
As principais comidas são preparadas à
base de sementes amendoim, (pé de moleque), milho (bolo de fubá, canjica,
pipoca), pinhão entre outros. Os alimentos são aqueles produzidos na época em
que a festa acontece batata doce, doce de abobora e outros produtos colhidos no
mês de junho.
A bebida mais caracteristica da festa Junina
no Brasil é o quentão preparado a base de cachaça fervida com açucar e
gengibre. E também o vinhão preparado a base de cachaça, vinho, açucar e
temperado com especiarias cravo da india, canela, gengibre.
Fonte - http://chocolla.com.br/comidas-tipicas-para-festa-junina/
Escola Arthur Ramos 6º ano alunos V. e K.
ResponderExcluirCulunaria:
A alimentação local, regional, nacional e internacional são resultados da miscigenação cultural, fazendo com que as culinárias revelem vestígios das trocas culturais. O alimento constitui uma categoria histórica, pois os padrões de permanência e mudanças dos hábitos e práticas alimentares têm referências na própria dinâmica social.
Arthur Ramos 6º ano L. e J.
ResponderExcluirA região Sul foi a que recebeu maior influência dos imigrantes europeus, isso porque o clima da região era parecido com o da Europa, facilitando a adaptação dos italianos, alemães, poloneses e ucranianos, os quais se estabeleceram na nossa região e passaram a promover atividades agrícolas.
Cultura paranaense:
ResponderExcluirO estado do Paraná recebeu os poloneses, que contribuíram para a alimentação local, com o repolho à moda, o pão de leite e sopas.
Já os italianos, introduziram o cultivo da uva, ai já se explica o interesse pelo vinho dos paranaenses, a elaboração de pães, queijos, salames, massas em geral e sorvete.
Os alemães nos trouxeram o cultivo da batata, do centeio, das carnes defumadas, linguiça, laticínios, e café, o que justifica nosso hábito de consumir chá e café após o almoço e/ou jantar.
Na região Sul, ainda temos a cultura de rebanhos, lavouras e indústrias alimentícias, o que nós influencia para o consumo de carnes, cereais, verduras e produtos industrializados.
Escola E. Arthur Ramos 6º ano alunas V., I. e J.
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