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domingo, 9 de setembro de 2012

DIVERSIDADE CULTURAL DO PARANÁ



A cultura do Paraná é muito rica e diversificada fruto da mistura de varios povos que por aqui se estabeleceram ao longo dos séculos.
No inicio, o estado do Paraná incorporou aos costumes indigenas, os primeiros habitantes do estado, as influencias  europeias especialmente a dos portugues e espanhois que se enraizaram  no estado nos primeiros seculos depois do descobrimento do Brasil. A cultura dos europeus foram modificadas pelos costumes indigenas, ainda podem se encontradas as tradições em potes de barro, que mistura pinturas com caracteristicas europeias e indigenas.
A cultura portuguesa foi  conservada pelos Barões da erva-mate, apesar da cultura do mate ser indigena ela se espalhou atraves das missões espanholas. Alem da cultura do mate herdamos dos indigenas alguns costumes como o de consumir ervas, milho, mandioca, mel e tabaco.



                                                              Erva Mate  
                      Foto Disponivel em - http://pt.wikipedia.org/wiki/Regi%C3%A3o_Sul_do_Brasil
Os Tropeiros , durante o seculo XVII ate o seculo XX, em suas passagens por varios estados , difundiu a cultura do chimarrão, o consumo do café, arroz e do feijão tropeiro. Na região do campos gerais, a maior parte das tradições da populares são herança do ciclo das tropas. Na cidade de Piraí do Sul,local de parada do tropeiros, o Menino Deus é homenageado com uma festa, cuja a imagem original foi trazida por eles no XVIII das ruinas da missões jesuitas de Sete Povos no Rio Grande do Sul para a primeira capela do estado do Paraná.
                                                    Festa do Senhor Menino Deus Pirai do Sul Paraná
                                       Foto Disponivel em - http://www.anparana.com.br/portal/?p=1113

Os negros tambem deixaram  suas marcas na herança cultural do estado, não apenas na miscigenação de raças como tambem a feijoada, a cachaça e suas danças e ritos.
O Paraná recebeu um grande numero de imigrantes europeus especialmene no sul e elste do estado, junto com eles trouxeram suas misturas  e incoporaram a cultura popular do estado. Tradições polonesas, alemãs, ucranianas, libanesas e japonesas, por exemplo, somaram-se às manifestações de origens indígenas, africanas, portuguesas e espanholas, tornando a cultura do Paraná ainda mais diversa.


Grupo Folclorico Polones.
                     Foto Disponivel em - http://www.cultura-arte.com/curitiba/grupos-folcloricos.htm
Foram trazidas uma série de crenças e histórias que enriqueceram o folclore do estado e contribuíram para a criação das lendas e contos populares do Estado. Festas populares e religiosas, santos e padroeiras de alguns municípios também foram influenciadas pelo imigrantes. Esses imigrantes também influenciaram no modo das edificações e construções, na culinária, no artesanato, na música, nas danças típicas e nos costumes ainda observáveis na população.
                                                                Casa com estilo europeu.
                                       Foto Disponivel em - http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1491060

No século XX, paulistas, mineiros e nordestinos migraram para o Estado, colonizando principalmente o norte e nordeste do Paraná. Eles trouxeram para essas regiões as Folias de Reis, onde ainda são uma tradição significativa. Os migrantes também introduziram novos meios de alimentação e de produção na roça do Paraná. No oeste e sudoeste do Estado, a migração se deu em maioria por gaúchos e catarinenses, deslocados para ocupar essas terras.
Referências:
Cultura Paranaense. Disponivel em - http://www.sppert.com.br/Artigos/Brasil/Paran%C3%A1/Cultura/Cultura_Paranaense/


4 comentários:

  1. Escola E. Arthur Ramos 6º ano R. e T.

    O Saci-Pererê é uma lenda do folclore brasileiro e originou-se entre as tribos indígenas do sul do Brasil.
    O saci possui apenas uma perna, usa um gorro vermelho e sempre está com um cachimbo na boca.
    Inicialmente, o saci era retratado como um curumim endiabrado, com duas pernas, cor morena, além de possuir um rabo típico.

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  2. Escola E. Arthur Ramos 6º ano R. e T.


    Com a influência da mitologia africana, o saci se transformou em um negrinho que perdeu a perna lutando capoeira, além disso, herdou o pito, uma espécie de cachimbo, e ganhou da mitologia europeia um gorrinho vermelho.
    A principal característica do saci é a travessura, ele é muito brincalhão, diverte-se com os animais e com as pessoas. Por ser muito moleque ele acaba causando transtornos, como: fazer o feijão queimar, esconder objetos, jogar os dedais das costureiras em buracos e etc.

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  3. Escola E. Arthur RAmos 6º ano E. e C.

    Lobisomem
    Este mito aparece em várias regiões do mundo. Diz o mito que um homem foi atacado por um lobo numa noite de lua cheia e não morreu, porém desenvolveu a capacidade de transforma-se em lobo nas noites de lua cheia. Nestas noites, o lobisomem ataca todos aqueles que encontra pela frente. Somente um tiro de bala de prata em seu coração seria capaz de matá-lo.

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  4. Escola Arthur Ramos 6º ano alunos C. e A.

    Comidas típicas:
    Temos na culinária paranaense as iguarias, o pinhão, o milho, o feijão em suas diversas cores, a mandioca, o arroz, as carnes bovina, suína e o frango, o torresmo, o polvilho, a banana.
    As preparações típicas do Paraná são: o barreado, a paçoca de pinhão, a quirera lapiana, o porco com a quirera de milho, o arroz-de-carreteiro, o feijão-tropeiro, a polenta com frango caipira, o lombo com pinhão, a costela campeira, o carneiro com farofa, o churrasco paranaense.

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