A cultura do Paraná é muito
rica e diversificada fruto da mistura de varios povos que por aqui se
estabeleceram ao longo dos séculos.
No inicio, o estado do Paraná
incorporou aos costumes indigenas, os primeiros habitantes do estado, as
influencias europeias especialmente a
dos portugues e espanhois que se enraizaram
no estado nos primeiros seculos depois do descobrimento do Brasil. A cultura
dos europeus foram modificadas pelos costumes indigenas, ainda podem se
encontradas as tradições em potes de barro, que mistura pinturas com
caracteristicas europeias e indigenas.
A cultura portuguesa foi conservada pelos Barões da erva-mate, apesar
da cultura do mate ser indigena ela se espalhou atraves das missões espanholas.
Alem da cultura do mate herdamos dos indigenas alguns costumes como o de
consumir ervas, milho, mandioca, mel e tabaco.
Erva Mate
Foto Disponivel em - http://pt.wikipedia.org/wiki/Regi%C3%A3o_Sul_do_Brasil
Os Tropeiros , durante o
seculo XVII ate o seculo XX, em suas passagens por varios estados , difundiu a
cultura do chimarrão, o consumo do café, arroz e do feijão tropeiro. Na região
do campos gerais, a maior parte das tradições da populares são herança do ciclo
das tropas. Na cidade de Piraí do Sul,local de parada do tropeiros, o Menino
Deus é homenageado com uma festa, cuja a imagem original foi trazida por eles
no XVIII das ruinas da missões jesuitas de Sete Povos no Rio Grande do Sul para
a primeira capela do estado do Paraná.
Festa do Senhor Menino Deus Pirai do Sul ParanáFoto Disponivel em - http://www.anparana.com.br/portal/?p=1113
Os negros tambem deixaram suas marcas na herança cultural do estado, não
apenas na miscigenação de raças como tambem a feijoada, a cachaça e suas danças
e ritos.
O Paraná recebeu um
grande numero de imigrantes europeus especialmene no sul e elste do estado,
junto com eles trouxeram suas misturas e
incoporaram a cultura popular do estado. Tradições polonesas, alemãs,
ucranianas, libanesas e japonesas, por exemplo, somaram-se às manifestações de
origens indígenas, africanas, portuguesas e espanholas, tornando a cultura do
Paraná ainda mais diversa.
Grupo Folclorico Polones.
Foto Disponivel em - http://www.cultura-arte.com/curitiba/grupos-folcloricos.htm
Foram trazidas uma série de crenças e histórias que enriqueceram o
folclore do estado e contribuíram para a criação das lendas e contos populares
do Estado. Festas populares e religiosas, santos e padroeiras de alguns
municípios também foram influenciadas pelo imigrantes. Esses imigrantes também
influenciaram no modo das edificações e construções, na culinária, no
artesanato, na música, nas danças típicas e nos costumes ainda observáveis na
população.
Casa com estilo europeu.Foto Disponivel em - http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1491060
No século XX, paulistas, mineiros e nordestinos migraram para o Estado,
colonizando principalmente o norte e nordeste do Paraná. Eles trouxeram para
essas regiões as Folias de Reis, onde ainda são uma tradição significativa. Os
migrantes também introduziram novos meios de alimentação e de produção na roça
do Paraná. No oeste e sudoeste do Estado, a migração se deu em maioria por
gaúchos e catarinenses, deslocados para ocupar essas terras.
Referências:
Cultura Paranaense. Disponivel em - http://www.sppert.com.br/Artigos/Brasil/Paran%C3%A1/Cultura/Cultura_Paranaense/
Escola E. Arthur Ramos 6º ano R. e T.
ResponderExcluirO Saci-Pererê é uma lenda do folclore brasileiro e originou-se entre as tribos indígenas do sul do Brasil.
O saci possui apenas uma perna, usa um gorro vermelho e sempre está com um cachimbo na boca.
Inicialmente, o saci era retratado como um curumim endiabrado, com duas pernas, cor morena, além de possuir um rabo típico.
Escola E. Arthur Ramos 6º ano R. e T.
ResponderExcluirCom a influência da mitologia africana, o saci se transformou em um negrinho que perdeu a perna lutando capoeira, além disso, herdou o pito, uma espécie de cachimbo, e ganhou da mitologia europeia um gorrinho vermelho.
A principal característica do saci é a travessura, ele é muito brincalhão, diverte-se com os animais e com as pessoas. Por ser muito moleque ele acaba causando transtornos, como: fazer o feijão queimar, esconder objetos, jogar os dedais das costureiras em buracos e etc.
Escola E. Arthur RAmos 6º ano E. e C.
ResponderExcluirLobisomem
Este mito aparece em várias regiões do mundo. Diz o mito que um homem foi atacado por um lobo numa noite de lua cheia e não morreu, porém desenvolveu a capacidade de transforma-se em lobo nas noites de lua cheia. Nestas noites, o lobisomem ataca todos aqueles que encontra pela frente. Somente um tiro de bala de prata em seu coração seria capaz de matá-lo.
Escola Arthur Ramos 6º ano alunos C. e A.
ResponderExcluirComidas típicas:
Temos na culinária paranaense as iguarias, o pinhão, o milho, o feijão em suas diversas cores, a mandioca, o arroz, as carnes bovina, suína e o frango, o torresmo, o polvilho, a banana.
As preparações típicas do Paraná são: o barreado, a paçoca de pinhão, a quirera lapiana, o porco com a quirera de milho, o arroz-de-carreteiro, o feijão-tropeiro, a polenta com frango caipira, o lombo com pinhão, a costela campeira, o carneiro com farofa, o churrasco paranaense.